关于印发《通山县推进高质量发展“六大”活动 自然生态公园城市专项实施方案》的 通 知
发布时间:2020-06-23
各乡镇党委、人民政府,保护区、风景区、开发区工委、管委会、管理处,县人武部党委,县委各部办委局,县级国家机关各办局(局级单位),各人民团体:  
现将《通山县推进高质量发展“六大”活动自然生态公园城市专项实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。  
通山县“六大”活动领导小组办公室  
2020 年 5 月 27 日  
通山县推进高质量发展“六大”活动  自然生态公园城市专项实施方案  
根据《县委办公室、县政府办公室关于印发〈推进通山高质量发展“大学习、大调研、大讨论、大统一、大转变、大落实”活动实施方案〉的通知》(通办发〔2020〕5 号)要求,结合通山实际,特制定自然生态公园城市专项实施方案。  
一、活动主题  
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平视察湖北重要讲话精神、十九大十九届二中、三中、四中全会精神,围绕建设自然生态公园城市的发展定位,坚持问题导向、目标导向、责任导向,结合我县“双核双环,四轴多点”的国土空间现状,研究公园城市理念内涵和实施路径,突出公园城市特点,融入生态价值,努力打造新的增长极,加快推进通山城市转型高质量发展,为奋力实现全面建成小康社会和“十三五”收官目标,科学统筹谋划和推进“十四五”规划,提供强大的思想活力和发展动力。  
二、活动安排
(一)大学习
1.学习内容。习近平生态文明思想,习近平视察湖北重要讲话和习近平关于建设公园城市的重要指示精神;中央一号文件、湖北省委一号文件和全国“两会”内容;省、市、县三级经济工作会议内容;公园城市的背景、内涵、理念特征和公园城市建设指南等内容。  
2.学习形式和时间安排  
(1)自学(2020 年 7 月底前)。充分利用“学习强国”平台中要闻、新思想、大自然、旅游等专栏学习,积分要求不得少于 4000 分;利用“云上通山”等网络、媒体手段进行自学,特别是对涉及习近平生态文明思想和关于建设公园城市指示精神的重点部分进行研读。每天自学时间不少于 1 个小时,6 月 30日前每名党员干部职工必须完成不得少于 5000 字的学习笔记。  
(2)集中学习(2020 年 6 月、7 月、8 月、9 月)。以各成员单位支部为单位,采取专题讨论、个人讲学等丰富多彩的形式,每周五下午进行集中学习。学习时间不少于 1 个小时。  
(3)组织一次中心组理论学习(2020 年 8 月 15 日前)。各乡镇、县直各单位党委(党组)以理论中心组学习为引领,采取专题发言形式,班子成员要围绕贯彻落实十九精神和习近平生态文明思想,结合“十三五”规划,根据工作分工总结近期工作,明确今后工作思路进行发言。发言时间不超过 10 分钟。  
(4)举办一次专家辅导(2020 年 9 月 10 日前)。坚决落实党委(党组)“首个议题”制度,以 2020 年我县重点项目“通山城市公园项目(阮家湾)”为学习研讨主题,9 月 10 日前县委理论学习中心组邀请专家学者或领导干部进行专题辅导,进一步拓宽视野、明晰思路,不断深化全县党员干部对加快推进通山高质量发展定位、理念、思路和对策的认识。  
(5)组织一次演讲比赛  以学习贯彻落实十九精神和习近平生态文明思想,立足岗位,推动自然生态公园城市建设为主题开展演讲比赛。  
(二)大调研  
1.调研目的。坚持以问题为导向、破题为指向,深入基层、深入一线,围绕自然生态公园城市建设开展系列调研活动,到现场搜集原始资料和“庖丁解牛”,提出切实可行的工作路径和详实举措,形成一批时效性强、针对性强、操作性强的调研成果,为通山“十四五”规划制定提供科学依据。  
2.调研课题和责任单位。大调研活动按照“1+10+N”模式开展,即明确“1 个总课题、10 个专项课题、N 个自选课题”。  
(1)1 个总课题。紧紧围绕“高标准建设自然生态公园城市,全力推进通山高质量发展”开展调研,形成一个综合性调研报告(责任单位:县自然资源和规划局)。  
(2)10 个专项课题。紧扣自然生态公园城市建设主题,围绕城市公园与城市“双修”(局党组书记、局长谢正确)、国土综合整治与生态公园建设(局党组副书记、机关党委书记、副局长陈峰高)、文明社区建设(局党组副书记程亚广)、城乡生态环境整治(局党组成员、副局长夏国富)、自然生态公园调查研究(局党组成员、副局长王定忠)、自然公园复合开发与利用(局党组成员、副局长冯小斌)、生态保护(局党组成员谭龙伟)、通羊河生态廊道建设(局党组成员夏红斌)、城乡特色风貌(局党组成员方宏来)、生态公园建设用地保障(局党组成员徐于华)10 个专项课题,开展调查研究(责任单位:县自然资源和规划局)。  
(3)N 个自选课题。各成员单位结合本单位、本系统职能职责、工作重点、发展规划,围绕“建设什么样的公园城市,怎样建设自然生态公园城市”,自选题目,扎实开展调查研究(责任单位:各成员单位)。  
3.调研形式。开展分组调研、单位调研、个人调研、专业调研等多层级调研。调研采取召开座谈会与实地调研相结合,坚持  “走下去”摸清基层实情、“走进去”倾听群众心声,对当前面临的形势、机遇、挑战等情况进行“大调研”,真正把通山高质量发展放到湖北省、咸宁市的大格局中去谋划、去思考、去定位,完善一套符合通山县情的发展思路。善于“借用外脑”,邀请省内外知名专家学者来咸,围绕自然生态公园城市深入开展调查研究,提供决策咨询。  
4.时间安排。2020 年 5 月至 8 月。  
(三)大讨论  
1.讨论主题。各成员单位根据各自选定的课题,结合本单位、本系统职能职责、工作重点、发展规划,围绕“创建自然生态公园城市基本情况是什么?优势是什么?短板是什么?本部门本单位承担职责是什么?应该如何做,才能实现高质量发展?”等开展讨论。  
2.讨论形式和责任单位。  
(1)集中研讨。“六大”活动期间,县级领导干部、各乡镇党委政府和县直单位主要负责人围绕“建设自然生态公园城市,全力推进通山高质量发展”总课题,对自然生态公园城市重要意义、奋斗目标和实践路径开展研讨发言,编印全县“建设自然生态公园城市”专题研讨会发言材料汇编,并择优向市“六大”活动领导小组办公室推荐(责任单位:领导小组办公室牵头,县自然资源和规划局负责,各成员单位参加)。  
(2)单位研讨。各乡镇和县直各单位按照领导班子成员全覆盖、中层干部积极参与的要求,认真组织开展讨论活动。结合学习、调研情况,通过召开专题讨论会、党委(党组)中心组学习会、党员干部群众座谈会等形式,广泛深入地开展讨论,找准本地区本部门在推进自然生态公园城市建设中的地位和作用,调校过去和现在的工作思路,为抓好“十三五”圆满收官、实现“十四五”良好开局打牢思想基础(责任单位:领导小组各成员单位)。  
(3)专家领衔、公众参与。组织全县“两代表一委员”、相关领域专业人才、党外人士、企业家和党员群众代表召开专题座谈会,广泛听取对我县推进自然生态公园城市建设的意见建议,为推动通山高质量发展献计献策(责任单位:领导小组办公室牵头,县自然资源和规划局负责)。  
3.时间安排。2020 年 6 月至 9 月上旬。  
 (四)大统一  
1.推进成果转化。在充分吸收学习、调研和讨论成果的基础上,研究制定建设自然生态公园城市,推进通山高质量发展的意(责任单位 :领导小组办公室;时间安排:8 月至 9 月)。  
2.开展教育培训。县委出台《实施意见》后,通过党委(党组)理论学习中心组、支部主题党日等形式,组织全县各级各部门进行深入学习。将学习贯彻县委、县政府关于建设自然生态公园城市的部署精神,纳入干部教育培训内容,纳入各级党校(行政学院)教学内容,不断强化党员干部的思想认同和行动自觉(责任单位:县委组织部、县委宣传部、县委党校;时间安排:10月至 12 月)。  
3.强化宣讲解读。在县级主流媒体上,持续宣传县委、县政府对通山未来发展的定位和思考,深入解读自然生态公园城市的内涵和外延。组织宣讲团进机关、进企业、进社区、进农村,以通俗易懂的语言宣讲建设自然生态公园城市的重要意义、奋斗目标和实践路径,加深干部群众对通山高质量发展的理解(责任单位:县委宣传部、县自然资源和规划局;时间安排:5 月至 12月)。  
(五)大转变  
1.“走出去”借鉴经验。跳出本地看本地,外出到成都、扬州等公园城市去“取真经”“淘珍宝”,在相互交流、相互比较中发现不足,结合实际,学习借鉴他们的成功经验(责任单位:领导小组办公室牵头,县自然资源和规划局负责;时间安排:7 月)。  
2.“走下去”摸清实情。各成员单位党员领导干部要深入基层,走遍通山、访遍通山人,力求准确、全面、深入地掌握自然生态公园城市的实际情况,力争使调查的界面更宽广,数据更准确,情况更明了。要善于从基层实践中发掘真理之源,从基层探索中吸取思想之光,从基层矛盾中寻找破解之策。真正把自然生态公园城市的市情摸透、把问题找准、把措施谋实(责任单位:领导小组各成员单位;时间安排:5 月至 6 月)。  
3.“走进去”抓细抓实。各成员单位党委(党组)领导班子成员带头,将践行初心使命与通山高质量发展结合起来,带动广大党员干部按“深实严细久”的要求,坚持“五到四从四多”工作法,在加快建设自然生态公园城市中打硬仗、扛重活、攻难关,把主要精力用在抓具体、抓深入、抓落实上,做问题的终结者,不大而化之、笼而统之。(责任单位:领导小组各成员单位;时间安排:每年)
(六)大落实  
1.编制专项规划。全面对接通山“十四五”规划编制,研究制定《通山县自然生态公园城市专项规划》,为科学谋划“十四五”,推进通山高质量发展提供强有力的理论和政策支持。(责任单位:县自然资源和规划局牵头,领导小组各成员单位配合;时间安排:5 月至 12 月)  
2.制定任务清单。根据县委《实施意见》和《通山县自然生 态公园城市专项规划》,围绕城市公园、美丽乡村、旅游绿道、河湖库综合治理、森林质量精准提升等重点领域策划一批示范工程项目,制定任务清单,明确责任领导、责任单位、时间节点,做到“工作项目化、项目清单化、清单责任化”,实行挂图作战,强化督查督办,加快推进自然生态公园城市建设步伐。(责任单位:领导小组各成员单位;时间安排:每年)
3.实行对标管理。坚持一张蓝图干到底,按年度对县委《实施意见》和《通山县自然生态公园城市专项规划》的细化落实进行专题研究部署,县级领导每年至少领衔推动 1 项重点工作落地落细,做到久久为功。各成员单位对照各自年度任务清单,一项一项抓好落实。县委督查室、县政府政务督查室开展跟踪督查。
(责任单位:领导小组各成员单位;时间安排:每年)  
三、工作要求  
1.严格工作标准。县级领导干部和各乡镇、县直各单位领导班子成员在“六大”活动中,要结合实际找出问题、找出责任、找出方向、找出办法、找出力量,要解放思想、畅所欲言、敢讲真话,撰写调研报告和研讨发言既要反映实际情况,有数据、有案例,又要结合实际提出工作目标、工作思路和有建设性、可操作性的工作措施,有思想、有见地。  
2.严肃活动纪律。开展“六大”活动,必须严格遵守中央八项规定等纪律要求和疫情防控工作要求,服从统一安排,厉行节约,食宿从简,确保各项活动顺利进行。  

3.营造浓厚氛围。进行专题策划,通过云上通山、通山周刊等县级主流媒体“两微一端”,对我县开展推进通山高质量发展“六大”活动情况进行全程跟踪报道,开辟专栏专刊,对优秀的调研文章、研讨发言材料进行集中连载,营造通山高质量发展的浓厚社会氛围。 附件:  自然生态公园城市专项工作组组成人员名单  

组 长:金大德 县委常委  

副组长:焦汉雄 县政府副县长  
成 员:谢家奋 县委办公室副主任  
程建宏 县政府办公室副主任  
徐立帅 县政府办公室副主任  
周自强 县纪委副书记、监委副主任  
刘 林 县委组织部副部长  
刘来鹏 县委宣传部副部长  
舒克伟 县委统战部副部长  
汪庆用 县委统战部副部长、工商联党组  
宋朝阳 县委政研室主任  
金汉南 县财政局局长  
万 强 县卫健局局长  
王定明 县水利和湖泊局局长  
陈世德 县文旅局局长  
宋骄阳 县市场监管局局长  
曹可贤 县发改局局长  
成忠兴 县科技和经信局局长  
林德邻 县公安局政委  
成 军 县政府扶贫办主  
阮志刚 县民政局局长  
陈德胜 县人社局局长  
谢正确 县自然资源和规划局局长  
张夏生 市生态环境局通山县分局党组书记  
程景家 县住建局局长  
刘兴美 县交通运输局局长  
程 涛 县农业农村局局长  
金武春 县政务服务和大数据管理局局长  
汪晓记 县商务局局长  
吴昌然 县统计局局长  
赵爱民 县林业局局长  
阮胜利 县融媒体中心主任  
徐赐阳 县总工会党组书记、副主席  
邱莉莉 团县委书记人选  
张 丹 县妇联主席  
阮英友 县城市管理执法局局长  
张 凯 县招商和投资促进中心主任  
陈英豪 县城发集团董事长  
赵江明 县绿投公司董事长  
金绪阳 县税务局局长  
 陈敬璋 县人行行长事处负责人  
陈光发 市银保监分局通山监管办负责人  
胡旦明 通羊镇党委书记  
曾 斌 通羊镇镇长  
焦德胜 大路乡党委书记  
金 辉 大路乡党委副书记、乡长人选  
南林桥镇党委书记  
陈国宁 南林桥镇党委副书记、镇长人选  
程 刚 大畈镇党委书记  
徐良开 大畈镇镇长  
成 理 黄沙铺镇党委书记  
程国剑 黄沙铺镇镇长  
徐志诚 慈口乡党委书记  
蔡年春 慈口乡乡长  
张炳恩 九宫山镇党委书记  
刘永胜 九宫山镇镇长  
阮家鹏 闯王镇党委书记  
曾欣宜 闯王镇镇长人选  
李钟一 厦铺镇党委书记  
张献华 厦铺镇镇长  
熊美萍 杨芳林乡党委书记  
陈文兵 杨芳林乡乡长  
石裕刚 洪港镇党委书记  
洪港镇镇长  
陈 东 燕厦乡党委书记  
肖 燕 燕厦乡党委副书记、乡长人选  
自然生态公园城市专项工作组办公室设在县自然资源和规划局,谢正确同志兼任办公室主任。各成员单位职责如下:  
县委办公室:负责统筹推进活动开展及有关督办工作,以及其他工作。  
县政府办公室:负责统筹推进活动开展及有关督办工作,拟定县政府确定的自然生态公园城市重点工程并监督实施,以及其他工作。  
县委宣传部:负责统筹推进活动开展;负责县委理论学习中心组专题学习等有关工作;负责组织新闻媒体全程跟踪宣传报道,以及其它工作。  
县自然资源和规划局:负责自然生态公园城市专项工作组日常工作,统筹谋划、协调联系、协办落实,推进活动开展等。  
其他县直部门:负责各自部门调查研究工作,提供调研报告、数据资料等,以及其它工作。  
各乡镇人民政府、保护区、风景区、开发区工委、管委会、管理处,县人武部党委、各人民团体:负责本地、本单位的自然生态公园城市“六大”活动,以及其它工作。


版权所有 :通山县司法局ICP备案序号:鄂ICP备09021331号
地址 :湖北省咸宁市通山县竹林路23号
电话 :0715-2395158
扫黑除恶举报电话:0715-2881919