通山县司法局开展女性社区矫正对象专项教育帮扶活动
发布时间:2022-03-03

3月2日下午,由通山县司法局组织的庆佳节话未来”女性社区矫正对象专项教育帮扶活动在县社矫局正式启动。此次活动旨在贯彻实施《社区矫正法》,迎接112个“三八妇女节”,整合各方力量,对女性社区矫正对象开展精准帮扶教育,引导她们自立自强、自信成长,重新出发,争做健康向上的新时代女性

该项活动围绕“五个一”的主要内容,即开展一次专题调研、举办一次专项教育、组织一次公益活动、开展一次帮扶行动、发送一条温馨问候。

一、开展一次专题调研。自元月份以来,县社矫局对我县女性社区矫正对象的情况进行了一次全面调研摸底,深入了解女性社区矫正对象的家庭、生活、工作情况和犯罪特点、矫正需求、矫正表现。

二、举办一次专项教育。这次活动,县社矫局邀请了通山县人民检察院检察官、国家二级心理咨询师彭超为矫正对象作女性心理相关讲座。彭超检察官联系日常生活中的实际情况,与女性社区矫正对象交心谈心,鼓励她们走出阴影、克服困难,树立积极的生活态度,争做健康向上的新时代女性。

三、组织一次公益活动。座谈会结束后,县社矫局组织全体女性社区矫正对象参观烈士陵园,在革命烈士纪念碑前列队集中点检,观看纪念馆史料、图片和烈士遗物,全面了解烈士英勇斗争的感人事迹。参观完毕后,社区矫正对象擦拭园内的公共设施,清理了园内的杂草。通过祭扫烈士活动,对社区矫正对象集中进行了革命传统教育、爱国教育和思想教育,激发了社区矫正对象爱国热情,增强了她们的社会责任感和使命感,促进社区矫正对象悔罪改过,自觉接受矫正机构的严格管理。

四、开展帮扶活动。县社矫局致力于在全县形成“思想有人引、工作有人导、法治有人辅、知识有人教、困难有人帮、技能有人扶、工作有人助、励志有载体”的社会帮扶格局,开展走访帮扶困难女性矫正对象活动,为朱某、陈某和宋某送上帮扶资金及物资。

五、活动结束后,县司法局向全体女性社区矫正对象送去节日的问候和祝福。

通过这次活动,社区矫正对象纷纷表示,今后要积极配合社矫局接受社区矫正管理。一要常怀律己之心,严格遵守《社区矫正法》及法律、法规及相关法律规定,服从教育管理。二要常怀感恩之心,珍惜眼下生活。感恩社会和相关部门没有抛弃她们,对她们的关爱和帮助。三要保持积极心态,争取早日以全新的面貌顺利回归社会。


附件:
版权所有 :通山县司法局ICP备案序号:鄂ICP备09021331号
地址 :湖北省咸宁市通山县竹林路23号
电话 :0715-2064000
扫黑除恶举报电话:0715-2064000