省社矫局在沙洋监狱局进行社区矫正安置帮教工作交接会
发布时间:2018-08-07

   

  7月18日,省社区矫正工作管理局在沙洋监狱管理局机关召开沙洋监狱管理局社区矫正安置帮教工作交接会议。

  为进一步规范社区服刑人员和刑释解矫人员管理,根据省委、省政府办公厅《关于全面推进社区矫正工作的意见》,省社区矫正工作管理局按照属地管理原则,决定将沙洋监狱管理局辖区社区矫正、安置帮教工作归口地方管理。

  段晓东对省社区矫正工作管理局及各市县社区矫正机构给予沙洋监狱管理局社区矫正和安置帮教工作的高度重视和大力支持表示衷心感谢。

  段晓东在致辞中说:理顺沙洋监狱管理局社区矫正安置帮教工作体制机制,是推进国家治理体系和治理能力现代化的时代要求,是贯彻落实湖北省“两办”《关于全面推进社区矫正工作实施意见》的重要举措,有利于提升全省社区矫正工作整体水平,有利于纯化监狱社会职能、符合中央关于国家行政机关剥离办社会职能的总方针,更加有利于监狱工作的发展。

  省社区矫正工作管理局局长袁启贵对各市县社区矫正安置帮教人员归口管辖范围进行了明确。

  袁启贵指出:一是要站在讲政治、讲法治的高度认识交接的重大意义;二是要切实履行职责,不辱神圣使命;三是要更加有效有力地推动社区矫正安置帮教工作。

  袁启贵要求:要健全社区矫正10个工作流程,即:报告接收要迅速、心理测量要准确、矫正小组要建立、活动开展要常态化、调查走访要到位、信息动态要掌握、监督管理要严格、奖励惩处要公正、解除矫正要规范、档案台账要全面;把握7个方面重点,即:报到、接收时要把各种信息掌握全,要搞好入矫宣告,要把握好监督管理环节,心理测量在60分以上的要严管,禁止令的实行一定要落实到位,体检复查环节不能马虎,收监执行要按照省局制定的6个办案标准严格落实;要坚持4个方面原则,即:依法原则、全面隐私原则、应收尽收原则、效益优先原则。

  要将安置帮教工作迅速纳入当地综治考核范围,搞好居住地和户籍地双列管,实施好精准帮扶,对接收的刑满释放人员要一视同仁、体现公平。

  袁启贵强调:社区矫正和安置帮教工作交接完成后要迅速缩短磨合期,建立健全协调沟通机制,加强监地相互支持配合,保证安全有序开展工作,创造出湖北社区矫正和安置帮教工作特色和亮点。

  会上沙洋监狱管理局综治办汇报近几年社区矫正安置帮教工作情况,沙洋县、京山市、天门市、潜江市、钟祥市、荆门市社区矫正机构负责人作表态发言,沙洋公安局、沙洋地区检察院、沙洋人民法院负责人分别就归口管理后的职责问题发言。

  会上,沙洋监狱管理局将所管辖的社区服刑人员和安置帮教人员档案,按照属地管理原则交付对应市县社区矫正机构。

  沙洋监狱管理局党委副书记、政委明平表示:沙洋监狱管理局将认真履行应尽的职责和义务,积极主动支持、协助和配合各市县社区矫正机构开展辖区内社区服刑人员和刑释解矫人员的相关工作,为全力维护社会层面安全稳定做出应有贡献。

  省社区矫正工作管理局、荆门市、天门市、潜江市、钟祥市、京山市、沙洋县社区矫正机构,沙洋监狱管理局综治办、沙洋公安局、沙洋地区检察院、沙洋人民法院、沙洋强制戒毒所、汉江监狱苗子湖农场等相关单位负责人参加会议。

版权所有 :通山县司法局ICP备案序号:鄂ICP备09021331号
地址 :湖北省咸宁市通山县竹林路23号
电话 :0715-2395158
扫黑除恶举报电话:0715-2881919