通山县司法局组织社区服刑人员从重庆万州公交车坠江事故中强化规则意识
发布时间:2018-11-27

10月28日,重庆万州公交车坠江事故导致15名驾乘人员遇难,引起了全社会的沉痛反思。近日来,通山县司法局组织社区服刑人员对此事件进行了热烈讨论,并反思他们的违法犯罪过往,从而进一步强化了他们的规则意识和法治观念。

首先,组织社区服刑人员观看中央关于此事件的新闻,引导他们结合自身犯罪情况、改造情况、生产生活情况反思该事故。其次,给全体参加讨论会的社区服刑人员发放了《情绪稳定性测验量表》。第三步就是开展畅所欲言的讨论。有的说,冲动是魔鬼呀;有的说,集体利益始终高于个人利益,时刻要想着身边人的权益,放下自己一时“坐过站”、“被打”等个人委屈;还有的说,回家后要从自己做起,好好跟孩子沟通,从小培养他们面对冲突的理性沟通方式。有的说,乘车者和司乘者都有规则的。可惜乘客和司机都没有遵守,导致了同归于尽。另外十三个乘客虽然无辜丧命,但他们中竟没有一个人出来制止这种危及公共安全的行为,也是一种对违反规则的麻木。所以说,任何时候,我们都要强化规则意识,学法、尊法、守法。有的说,我们动不动冲动,做出违法犯罪的事情,才导致今天的社区服刑,也是规则意识不强导致的呀!

通山县司法局将用一个月的时间,分期分批组织社区服刑人员开展重庆万州公交车坠江事故讨论,继续排查我县社区服刑人员情绪稳定性情况,对情绪不稳定人员及时作出心理干预,引导全体社区服刑人员举一反三,以此为鉴,培养公共安全观念,强化规则法治意识,争做遵纪守法公民。

 


版权所有 :通山县司法局ICP备案序号:鄂ICP备09021331号
地址 :湖北省咸宁市通山县竹林路23号
电话 :0715-2395158
扫黑除恶举报电话:0715-2881919